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LES ESSENTIELLES DE CRISTINE

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16 mai 2011 1 16 /05 /mai /2011 16:02

 

Coucou,

 

Pour faire une gelée de fleurs de sureau, il vous faudra, tout d'abord, faire la cueillette de ces fleurs merveilleusement odorantes...

Prenez une trentaine d'ombrelles, voire plus si vous êtes entourés de ces charmants arbres.

Égrenez les ombrelles en récoltant les fleurs dans un gros saladier.

 

Ingrédients :

 

Fleurs de sureau

2,5 litres d'eau

2 kgs de sucre spécial confiture

1 càc de vanille en poudre



Procédé :

 

Faites bouillir l'eau 10 minutes.

Mettez les fleurs et la vanille en poudre dans un grand saladier et versez l'eau dessus.

Mélangez puis laissez reposer 3 jours à couvert.

Filtrez très soigneusement au bout de ce laps de temps.

Pour ma part, j'ai récolté un peu plus de deux litres de jus.

Ajoutez un kilo de sucre spécial confiture par litre de jus.

Faites cuire 7 minutes à gros bouillons.

Coulez immédiatement dans des pots que vous aurez ébouillantés préalablement.

Fermez à chaud avec grande prudence (attention aux enfants).

Mettez vos pots à l'envers pendant trois minutes.

Retournez-les et n'y touchez plus pendant 24 heures.

Etiquetez, entreposez, dégustez !

 

DSC03176



Variante nature :

 

Ingrédients :

 

Fleurs de sureau

2,5 litres d'eau

1 jus de citron

2 kgs de sucre

12 grs d'agar-agar

 

Procédé :



Faire bouillir l'eau 10 minutes.

Verser sur les fleurs et le jus de citron.

Laisser reposer 3 jours à couvert.

Filtrer très soigneusement.

Pour ma part, j'ai récolté un peu plus de deux litres de jus.

Ajouter un kilo de sucre et 6 grs d'agar-agar par litre de jus recueilli.

Faire bouillir pendant 3 à 4 minutes.

Couler immédiatement dans des pots, préalablement ébouillantés.

Fermer à chaud avec grande prudence (attention aux enfants).

Mettre vos pots à l'envers jusqu'à complet refroidissement.

Il ne reste plus qu'à étiqueter, entreposer et déguster votre gelée de fleurs de sureau.

 

Bon après-midi ! 

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