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LES ESSENTIELLES DE CRISTINE

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8 juin 2011 3 08 /06 /juin /2011 08:44

 

Coucou, 

 

Après la pluie du week-end dernier, je n'ai pas résisté à retourner faire une petite cueillette de fleurs de coquelicot...

  

Ingrédients :

 

Plusieurs poignées de fleurs de coquelicot

1,5 litre d'eau

1,5 kg de sucre

  

DSC03420.jpg

 

Dans une grande casserole, portez l'eau à ébullition.

Versez-la avec précaution sur les pétales.

L'eau va prendre une jolie couleur grenat.

 DSC03431.jpg

 

Laissez infuser jusqu'à complet refroidissement.

Filtrez en appuyant bien sur les pétales pour recueillir le maximum de saveur.

Dans une casserole, mélangez le même poids de liquide recueilli et de sucre en poudre.

Portez à ébullition et laissez mijoter à feu très doux jusqu'à obtention d'un liquide onctueux.

Conditionnez chaud dans des bouteilles ou pots que vous aurez stérilisés préalablement.

  

DSC03433.jpg

Le coquelicot contient des anthocyanes (pigments) mais aussi du mucilage (le mucilage est une substance végétale constituée de polysaccharides qui gonfle au contact de l'eau et produit une substance visqueuse semblable à la gélatine).

Les mucilages végétaux ont des propriétés épaississantes, adhésives et adoucissantes.

Le coquelicot est pectoral, antispasmodique, hypnotique, sédatif et sudorifique.

On utilise notamment son sirop pour soulager les bronchites, les angines, les maux de gorge et la nervosité.

Bien évidemment, il est impératif de consulter son médecin quand on est malade. 

 

DSC03434.jpg

On peut aussi déguster ce sirop avec de l'eau plate ou pétillante, en accompagnement d'un fromage blanc ou en kir tout simplement.

 

Bonne journée !  

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