Coucou,
Pour faire un délicieux sirop de fleurs de sureau, il vous faut tout d'abord faire votre petite cueillette de fleurs bien odorantes.
Ingrédients :
40 grappes de fleurs de sureau fraichement cueillies
1 citron bio
2 kgs de sucre
2,5 litres d'eau
2 càs d'acide citrique
Procédé :
Egrénez les fleurs de sureau dans un grand saladier et ajoutez le citron coupé en fines rondelles.
Faites bouillir l'eau pendant 10 minutes.
Versez-la sur les fleurs et les rondelles de citron.
Laissez macérer à température ambiante deux jours à couvert en remuant régulièrement.
Certains laissent macérer jusqu'à quatre jours.
Filtrez soigneusement et ajoutez le sucre.
Portez à ébullition pendant 10 à 30 minutes selon la consistance que vous souhaitez donner à votre sirop.
Ajoutez l'acide citrique par pincées.
ATTENTION : ça fait monter le volume du liquide dans votre casserole.
Prévoyez-en donc une GRANDE.
Mettre votre sirop chaud en bouteilles ou, comme moi, en bocaux préalablement stérilisés.
Ce sirop se conserve très bien.
J'en ai encore d'il y a deux ans une dernière bouteille en cours.
Toutefois, une fois votre bouteille ouverte, conservez-là au frigidaire.
Bonne journée !